О противопожарной безопасности

О противопожарной безопасности

Уважаемые собственники помещений!

Доводим до Вашего сведения, что многоквартирные жилые дома сданы в эксплуатацию с соблюдением всех норм безопасности, в том числе и пожарных.
Согласно проектной документации, в квартирах предусмотрены датчики системы автоматической пожарной сигнализации (АПС) предназначенной для своевременного выявления начала возникновения пожароопасных ситуаций, обработки и передачи в запрограммированном виде извещения о пожаре и/или инициирование включения автоматической установки пожаротушения, включения исполнительных установок противодымовых защитных систем и другого инженерно-технологического оборудования.
Отключение/демонтаж датчиков АПС вызовет автоматическое исключение Вашего помещения из системы пожарного оповещения дома, чем создаст угрозу неопределенному кругу лиц, может привести к человеческим жертвам и нанесению крупного материального ущерба.
Самовольное отключение АПС повлечет за собой нарушение ФЗ №69 от 21.12.1994 «О пожарной безопасности», ПП РФ от 25.04.2012 № 390 «Правила противопожарного режима в РФ» и будет являться основанием для наложения на Вас административного взыскания в виде штрафа и выдачи предписания в Ваш адрес о восстановлении работоспособности АПС за Ваш счет (административная ответственность за отсутствие пожарной сигнализации предусмотрена п.1 ст.20.4 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.06.2017).
Собственники жилых помещений, в которых самовольно отключены/демонтированы датчики АПС, а также ручного экстренного извещателя системы АПС – обязаны восстановить указанное устройства в прежнем виде, а также восстановить связь указанных устройств с общедомовой системой АПС для чего необходимо обратиться в управляющую организацию.
В случае невыполнения вышеуказанных требований, управляющая организация будет вынуждена сообщить о данном факте в надзорные инстанции, в целях принятия соответствующих мер и привлечения ответственных лиц к административной ответственности.


Comments are closed.